Работа с программой

Основу программы составляют пять вкладок. На трех их них : Дизтопливо, Тяжелое топливо и Другие танки, находятся подвкладки, каждая из которых посвящена отдельному танку. Вкладка Отчет ДТ + ТТ дает суммарную информацию по количеству топлива на борту. На пятой вкладке - встроенный калькулятор плотности. Это полная копия отдельной программы автора.

Вкладки обычных танков

Практически все вкладки танков построены по одному шаблону, поэтому рассмотрим их интерфейс и работу с ними на примере одной.

Фото. Вкладка Дизтопливо
  1. Главное меню программы.
  2. Главные вкладки программы.
  3. Под-вкладки. В данном случае - все танки с ДТ.
  4. Настройка дифферента данного танка. Здесь можно ввести как осадки по корме и носу, так и сразу задать дифферент. Обратите внимание, кликнув по полю "Дифферент (м)" правой кнопкой мыши, вы попадете в настройки дифферента. Это важно сделать, так как замеры осадок, снятых по маркам, необходимо приводить к теоретическим.
  5. В поле "Замер (м)" заносится результат замера рулеткой. Здесь есть два варианта : по взливу (измерение до отбойной площадки мерительной трубки) и по пустоте (от верхнего края мерительной трубки). При вводе любого из этих значений другое пересчитывается автоматически, исходя из высоты трубки, которую вы можете задать в настройках. Для справки высота трубки также отображается в этом поле.
  6. Поле "Плотность (кг/м3)" предназначено для расчета плотности нефтепродукта.
  7. Чекбокс "Считать автоматически" позволяет выбрать между ручным вводом плотности в поле "Фактическая плотность" (например, по замерам ареометра) и расчетам плотности по ГОСТ.
  8. С помощью этих двух кнопок можно выбрать, по какому ГОСТу считать плотность : по ГОСТ 3900-85 (+20ºC) или по ГОСТ Р 50.2.076-2010 (+15ºC).
  9. В это поле выводится результат расчета объема.
  10. А это поле - для расчетной массы нефтепродукта в танке.
  11. После ввода всей необходимой информации в разделе "Исходные данные" нажмите на кнопку "Рассчитать" для обновления результатов объема и массы. Обратите внимание, при запуске программы, а также при пересчете дифферента в настройках, программа автоматически пересчитывает объем и массу всех танков, и нажимать эту кнопку на каждой вкладке нет необходимости.
  12. Дополнительная полезная информация. Обратите внимание, эти цифры вычисляются исходя из максимального объема в таблице при дифференте равном 0, а значит, если вы ее еще не заполнили, то процент заполнения и остаточный объем с массой будут некорректными. Как только вы заполните таблицу до конца, ошибка уйдет.
  13. Таблица замеров текущего танка. Ее можно редактировать.
  14. Строка состояния, где в режиме "реального времени" всегда отображается суммарное количество ТТ и ДТ на борту. Кроме того, при возникновении ошибок, например при некорректно введенных данных, здесь будет указана вкладка, где произошла такая ошибка.

Вкладки танков ДТ 26А, 26В и 26С

Эти три вкладки имеют небольшое отличие от остальных. Так как эти танки не имеют штатных мерительных трубок, то замер может быть произведен либо по датчику (на нем сразу выводится объем), либо по самодельной мерительной трубке или датчику со шкалой в метрах.

Фото. Вкладка Отстойная ДТ 26А

Если вы используете первый вариант, поставьте галочку в чекбокс "По датчику", занесите его показания в поле "Объем (м3)" и нажмите на кнопку "Рассчитать". Обратите внимание, что расчет процентов заполнения в этом случае будет вестись по максимальному объему, указанному в настройках, а не по таблице. Во втором случае расчет количества топлива ведется как и на других вкладках, по взливу (то есть по уровню в метрах).

Важное замечание. Официальных мерительных таблиц танков 26А, 26В и 26С нет. Для их создания была построена трехмерная модель в AutoCAD, которую затем "наклоняли" на нужный угол (дифферент), снимая замеры. Погрешность где-то в районе 50 литров. Началом отсчета для всех трех танков (т.е. нулевой уровень) служит нижняя точка этих танков.

Вкладка танка АДГ

Здесь замеры объема производятся исключительно по датчикам. Вам необходимо прямо вбить объем в соответствующее поле.

Фото. Вкладка Расходная АДГ

Вкладка Отчета по ДТ и ТТ

Здесь представлена суммарная информация по всем топливным танкам.

Фото. Вкладка Отчета по ДТ и ТТ
  1. Чекбокс "в отчет". Если вы его отметите, то содержимое этого танка автоматически прибавится к суммарному количеству топлива.
  2. Фактическая плотность и температура нефтепродукта в танке.
  3. Количество топлива в тоннах и кубах.
  4. Краткое название танка и его максимальная вместимость в м3. Этот объем берется из таблиц замеров при нулевом дифференте, а для дизельного танка АДГ из настроек.
  5. Переключатель ДТ (дизтопливо) и ТТ (тяжелое топливо). Редко, но бывает, когда, например, мазутные танки (после чистки) заполняются ДТ. При переключении танка его содержимое будет "перебрасываться" из суммы одного вида топлива в другой.
  6. Визуальный индикатор заполнения танка. Если вы поднесете мышку к этому индикатору, то увидите процент заполнения.
  7. Суммарное количество ДТ и ТТ на борту (с учетом чекбоксов "в отчет" и переключателей вида топлива). Обратите внимание, внизу в панели состояния эти цифры дублируются, но при этом их видно при работе с любой вкладкой.
  8. Отчет по топливу. При нажатии на эту кнопку появляется окно с суммарной информацией по топливным танкам. При чем вы можете не закрывать это окно, и все изменения с замерами в танках будут автоматически отображаться в этом отчете.
  9. Две кнопки "Акт замеров". Если на вашем компьютере установлен пакет Microsoft Office, вы можете экспортировать данные замеров по танкам в Excel. При этом запустится сама программа, и вы увидите результат экспорта в ее окне. Далее вы можете скопировать полученную таблицу Excel в приготовленный заранее шаблон какого-нибудь отчета или акта.
    Если на вашем компьютере нет Microsoft Excel, то программа выдаст сообщение "Нет доступа к серверу Excel". Возможен случай, когда Excel есть, но программа все равно выдает сообщение об ошибке. Такое бывает, когда после перезапуска системы (включения - выключения компьютера) Excel ни разу не запускался. Просто запустите Excel один раз (такое наблюдается на операционной системе Vista).

Вкладка Калькулятор плотности

Данная вкладка - полная копия другой программы автора, "Калькулятор плотности". Скачать ее можно здесь. Там же инструкция. Единственное дополнение - это возможность прибавлять вычисленное количество топлива к судовому запасу.

Фото. Вкладка Калькулятор плотности