Расчет дифферента
Дифферент
Все мерительные таблицы, имеющиеся в документации теплоходов данного проекта, составлены по теоретическим осадкам на перпендикулярах (ось баллера, нос без учета бульбы). Ни одна из марок, отбитых на корпусе, не совпадает с местами замеров теоретических осадок. Поэтому их нужно пересчитывать, что можно сделать в окне "Дифферент". Вызвать это окно можно не только из главного меню, но и из любой вкладки программы, кликнув правой кнопкой мыши по полю "Дифферент (м)".
Логика пересчета осадок подчиняется круговому движению против часовой стрелки. Ниже дается подробное описание.
- Сначала заполните поля осадок по корме и носу, снятых по маркам на корпусе. В носовой части судна марка одна, в кормовой - три (транец, -2 шпангоут и 15 шпангоут). В поле "Корма - По маркам" заносите ту, по которой мерили. Если вы воспользовались рулеткой для замера осадки по транцу, выберите соответствующий режим и заполните поле "По рулетке". Как мерить осадку рулеткой, рассказывается здесь.
Если вам дифферент известен, вы можете сразу заполнить поле "Разница (м)" и перейти к 7 или 8 пункту.
- Заполнив поля осадок, нажмите на кнопку "Проверить дифферент". Программа вычислит дифферент и, если вы пользовались рулеткой для замера осадки на корме по транцу, пересчитает этот замер в обычный замер по маркам.
- Далее нажмите на кнопку "Копировать в поправку".
- Цифры из полей "Замер" перейдут в поле "Поправка дифферента"
- Затем нажмите на кнопку "Скорректировать". Программа пересчитает дифферент для трех возможных вариантов.
- Далее вам останется нажать соответствующую замеру по корме кнопку "Копировать в замер". И корректированные данные перенесутся в поле замер. Круг замкнулся.
- Пересчитанные данные вы можете скопировать в открытую в данный момент вкладку.
- Или пересчитать все танки, включая и нетопливные, с новой осадкой.