Вкладка "ЗИП и снабжение"

На этой вкладке представлена таблица ЗИПа и снабжения.

ПОЛЯ ТАБЛИЦЫ

  1. "Название" (длина - 255 символов)
  2. "Количество"
  3. "№ по каталогу" (длина - 255 символов)
  4. "Место хранения" (длина - 255 символов)
  5. "Технические характеристики" (длина - 255 символов)
  6. "Производитель" (длина - 255 символов)
  7. "Заведование" - должность или лицо, ответственное за хранение и учет этого наименования (длина - 255 символов)
  8. "Механизм, система" - оборудование или система, где данное наименование может быть установлено (длина - 255 символов)
  9. "Ключевое слово" - любое слово или выражение, которое поможет найти данное наименование (длина - 255 символов)
  10. "Минимальный запас" - неснижаемый запас данного наименования
  11. "Инвентарка" - включено ли данное наименование в инвентарную опись
  12. "Инвентарный №" - инвентарный номер наименования, если оно включено в инвентарную опись (длина - 255 символов)
  13. "Дата и время последней правки" - служебная информация, когда последний раз вносились изменения в информацию о данном наименовании
  14. "Примечания" - в это поле вы можете внести текст любой длины, связанный с данным изделием
  15. "Фото" - одна фотография или картинка, связанная с изделием (форматы JPEG и BMP)
Вкладка ЗИП и снабжение

РАБОТА С ТАБЛИЦЕЙ ЗИП

Работать с таблицей можно тремя способами : через главное меню, с помощью кнопок на инструментальной панели и посредством контекстного меню (правая кнопка мыши). Большинство функций в них дублируются - выбирайте наиболее удобный для вас способ.

Выделение строки в таблице

Строчки в таблице выделяются символом "#" в самой левой колонке. Это может вам пригодиться при печати и экспорте в Excel или Open Office. Программа запомнит ваши метки, и при следующем запуске вы увидите их вновь. В главном и контекстном меню таблицы (правая кнопка мыши) есть пункты, позволяющие выделить всю таблицу, снять выделение со всей таблицы и обратить выделение. Помните, что эти функции работают только с видимыми в таблице строками, то есть учитывается поиск.

Новая запись в таблице

Эту функцию можно вызвать кнопкой на инструментальной панели или через главное меню - "Правка". При этом откроется отдельное окно ввода данных. Назначение полей и их максимальная длина (для символьных) описывается здесь. Прежде чем вносить записи в таблицу, почитайте рекомендации.

Расскажем о некоторых, возможно непонятных, элементах.

Кнопка новой записи Окно редактора детали
  1. Кнопки "Копировать" и "Вставить". Стандартные кнопки для работы с буфером обмена.
  2. Кнопка "Настройки". Вызывает окно настройки программы.
  3. Кнопка "Выбрать из списка". При ее нажатии откроется отдельное окно с таблицей из вкладки "Организации, поставщики, производители". Если там есть нужный вам производитель, вы можете его сразу выбрать, не печатая вручную.
  4. Кнопка "Сделать значением по умолчанию". При ее нажатии значение в поле, рядом с которым она находится, заносится в раздел настроек "Редактор (значения по умолчанию)". А значит при создании следующей новой записи в таблице вместо пустого поля будет значение из настроек. Это удобно, когда вы забиваете изделия с повторяющимися данными, например : место хранения, заведование, производитель, что облегчает довольно трудоемкий процесс наполнения таблицы.
  5. Чекбокс "Включить в инвентарку". Включать или нет данное наименование в инвентарную опись.
  6. Чекбокс "Контролировать ввод данных в таблицу". Если вы отметите этот пункт галочкой, то программа начнет следить, чтобы название вновь введенного изделия не совпадало с ранее занесенными в таблицу. Зачем это нужно, описывается здесь.
  7. Кнопки "Добавить фото" и "Убрать фото". Кнопка "Добавить фото" открывает диалоговое окно выбора картинки (форматы JPEG или BMP), которую вы можете "прикрепить" к изделию. По умолчанию поиск фото начнется с папки "Foto" каталога программы. Рекомендуется держать фотографии программы в ней. Обратите внимание, в таблице хранится только путь к фотографии, а не само фото. Поэтому, если вы переносите свои таблицы на другой компьютер, не забудьте скопировать и папку с фотографиями. Кнопка "Убрать фото" "отвязывает" картинку от изделия, но саму фотографию не удаляет. Если нужно, вы можете удалить ее вручную.
  8. Кнопка "Примечания". Она вызывает простейший редактор, где вы можете напечатать пояснения к изделию. На инструментальной панели этого окна есть кнопка "Открыть файл", с помощью которой можно загрузить готовый текст из файла.

Редактирование старой записи в таблице

Кнопка редактора записи

Функцию редактирования можно вызвать кнопкой на инструментальной панели, через главное меню - "Правка" и двойным кликом по строке таблицы. Откроется то же самое окно ввода данных, что и при внесении новой детали в таблицу, где вы можете изменить информацию по изделию.

Обратите внимание, если вы измените наименование детали, это "отвяжет" ее от таблицы полученного и потраченного снабжения, так как название изделия в них будет отличаться от главной таблицы. Поэтому программа спросит, что ей сделать:

Предупреждение
Изменить названия таких же деталей в таблицах полученного и использованного снабжения.
В этом случае программа изменит названия одноименных деталей в таблицах полученного и потраченного снабжения (если они есть). Если вы отслеживаете поступление и расход запасных частей и следите, чтобы названия изделий в основной таблице не повторялись, выберите этот пункт.
Изменить название в таблице ЗИПа, не меняя название в других таблицах.
Здесь программа просто поменяет название детали на новое.
Создать новую запись в таблице ЗИПа на основе этой.
Это то же самое, если бы вы нажали кнопку "Новое".
Вернуться в редактор.
Вы вернетесь в редактор, чтобы подумать.

Сменить для выделенных

В разделе главного меню "Правка" есть пункт "Сменить для выделенных". Он пригодится, когда нужно внести изменения сразу в несколько изделий в таблице. Например, при переносе ЗИПа из одного места хранения в другое.

Кнопка Сменить для выделенных

Удаление строки из таблицы

Кнопка удаления записи

Чтобы удалить запись из таблицы, воспользуйтесь кнопкой на инструментальной панели или главным меню - "Правка". Если в настройках (в разделе Разное) стоит галочка "Предупреждать при удалении", то программа будет запрашивать разрешение на эту операцию. Отдельно в главном меню "Правка" есть пункт "Удалить все выделенные". Он может пригодиться, когда надо стереть большое количество наименований сразу. Будьте осторожны с этой функцией, чтобы не удалить нужные записи.

Включить наименование в активную заявку

Кнопка Включить это наименование в активную заявку

Эта функция поможет быстро составить заявку на ЗИП или снабжение. Достаточно выделить строчку с нужным наименованием и нажать на эту кнопку - деталь со всеми ее данными будет занесена в активную заявку. Вам останется только подкорректировать данные.

Показать фотографию

Кнопка Показать фото

При нажатии этой кнопки на инструментальной панели откроется окно с фотографией, которую вы привязали к изделию. Если фотографии нет, кнопка будет перечеркнута красным крестиком. Само окно с картинкой можно не закрывать, тогда при перемещении по таблице будут меняться и фото (если они есть). Обратите внимание, фото можно привязать к детали и отвязать из контекстного меню, не заходя в редактор ЗИПа.

Окно с фотографией детали

Рассмотрим назначение кнопок на инструментальной панели

  1. Кнопка "Закрепить фото в карточке". Как говорилось выше, при перемещении по таблице будут меняться и фото в соответствии с тем наименованием, где находится курсор. Но при желании вы можете "закрепить" фотографию текущей детали, нажав на эту кнопку.
  2. Кнопки "Растянуть по окну" и "Вид 100%". Они меняют вид отображения фото в окне. Обратите внимание, эти функции также можно вызвать из контекстного меню (правая кнопка мыши) и двойным кликом по картинке.
  3. Кнопка "Печать изображения". Она открывает окно предпросмотра печати.

В нижней части окна фотографии показан путь к ее файлу (как говорилось выше, в таблицу записывается только путь к фото). Как будет действовать программа, если мы перенесем ее вместе с картинками в другое место? Алгоритм такой : сперва она ищет фото по пути, который записан в таблице при редактировании. Если фотографии там нет, то она будет ее искать в папке "Foto" каталога программы. Поэтому, если вы сохраняли картинки для запасных частей в папке "Foto", перенос программы не приведет к необходимости исправлять путь к фото в редакторе.

Показать примечания

Кнопка и панель с примечаниями

C помощью этой кнопки можно открыть в нижней части окна программы панель с примечаниями к изделию (если вы их не делали, то она будет пустая). При двойном клике по этой панели откроется редактор, где можно внести необходимые изменения. Панель можно вызвать и при правке информации об изделии. Поле примечаний можно не закрывать, и данные в нем будут меняться в соответствии с положением курсора в таблице.

Окно редактора примечаний

Карточка наименования

Кнопка карточки наименования

Каждому наименованию в таблице соответствует множество полей с информацией, но увидеть их все одновременно невозможно из-за ограниченной ширины экрана. Поэтому в программу введена отдельная карточка с полной информацией о наименовании, включая примечания (если они есть). Само окно карточки можно не закрывать, тогда при перемещении по таблице будет меняться и информация. Как и в случае с карточкой фотографии, здесь есть кнопка "Закрепить наименование в карточке", которая "отвяжет" информацию в карточке от курсора в таблице.

Окно карточки наименования

Поиск

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели, из пункта главного меню "Поиск" и контекстного меню (правая кнопка мыши). Она позволяет искать по самым разным полям таблицы. Пункт "Показать все" отменяет поиск и показывает все, что есть в таблице. Обратите внимание на панель статуса в самом низу окна программы, где отображается по какому полю был поиск. В программе есть режим "мягкого" поиска, то есть не учитывается строчные и прописные буквы, а поисковое слово может быть в любом месте значения поля, по которому идет поиск. Также игнорируются знаки препинания и пробелы.

Варианты поиска

Ввод поискового слова или фразы осуществляется в отдельном окне.

Окно поиска

Обратите внимание на пункт поискового меню - "Которые заканчиваются или закончились". В этом случае в таблице будут показаны наименования, количество которых достигло минимального или равно нулю. Минимальный запас для каждого изделия можно задать при редактировании данных.

Сортировка

Варианты сортировки

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели, из пункта главного меню "Сортировать" и контекстного меню (правая кнопка мыши). Она позволяет выстроить значения полей в нужном вам порядке. В панели статуса в самом низу окна программы вы всегда можете увидеть по какому полю была сортировка. При запуске программы сортировка всегда восстанавливается по полю названия.

Отображение полей таблицы

Если вы не хотите, чтобы какие-то колонки таблицы отображались при работе с программой, вы можете их убрать через раздел "Вид" главного меню или меню кнопки "Показать/скрыть колонки". Размеры колонок также можно менять. Программа запомнит ваши предпочтения и при следующем запуске таблица будет иметь тот же вид.

Меню отображения колонок

Также вы можете выделить наименования с нулевым количеством (красный цвет) или с количеством равным или меньшим, чем минимальный порог (желтый цвет). Минимальный запас для каждого изделия задается при редактировании.

Поиск по первым символам

На инструментальной панели есть поле ввода. Если ввести в него первые символы нужного вам наименования и нажать на кнопку, то курсор сразу перескочит к ближайшему похожему пункту таблицы. Эта функция работает только при сортировке по названию.

Поиск по первым символам

Показать окно полученного ЗИПа

Кнопка окна полученного ЗИПа

Это окно можно вызвать кнопкой на инструментальной панели. При ее нажатии выводится отдельное окно с таблицей полученного ЗИПа и снабжения. О ней рассказывается в другом разделе. Окно можно не закрывать.

Показать окно установленного ЗИПа

Кнопка окна установленного ЗИПа

Это окно можно вызвать кнопкой на инструментальной панели. При ее нажатии выводится отдельное окно с таблицей потраченного ЗИПа и снабжения. О ней рассказывается в другом разделе. Окно можно не закрывать.

Печать

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели и из пункта главного меню "Файл". Она позволяет распечатать таблицу. Обратите внимание, что на печать пойдут только те элементы, которые в данный момент отображаются в таблице, то есть учитывается поиск и сортировка.

Варианты вызова печати

Экспорт в Excel

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели и контекстного меню (правая кнопка мыши). Если на вашем компьютере установлен пакет Microsoft Office, вы можете экспортировать данные таблицы в Excel. При этом запустится сама программа, и вы увидите результат экспорта в ее окне. Далее вы можете скопировать полученную таблицу Excel в заранее приготовленный шаблон какого-нибудь отчета или заявки.

Если на вашем компьютере нет Microsoft Excel, то программа выдаст сообщение "Нет доступа к серверу Excel". Возможен случай, когда Excel есть, но программа все равно выдает сообщение об ошибке. Такое может случиться, если после перезапуска системы (включения - выключения компьютера) Excel ни разу не запускался. Просто запустите Excel один раз (такое наблюдается на операционной системе Vista).

Варианты вызова экспорта в Excel

Существуют следующие варианты экспорта :

То, что видно в таблице.
На экспорт идут только строки отображаемые в таблице, то есть учитывается поиск и сортировка.
То же, но с учетом пометок.
Здесь, дополнительно, учитываются и метки строк.
С разбивкой.
Здесь все элементы разбиваются на блоки в соответствии с местом хранения, механизмом, системой или заведованием. Это удобно, когда, например, вам нужен список запасных частей по ящикам, где они хранятся. В настройках вы можете включить подсветку блоков.
Требующие пополнения.
В данном случае на экспорт пойдут изделия, у которых количество меньше, чем минимальный запас.
То же, но с учетом пометок.
Здесь к вышеуказанному критерию добавляются метки строк таблицы.
Учитывать поиск.
Данный пункт меню является флажком (его можно отметить). Если он не отмечен, то в экспорт пойдут все изделия, находящиеся в таблице и подпадающие под критерий без учета поиска. Если вы хотите составить заявку только из тех наименований, которые остались в таблице после поиска, отметьте этот пункт.
Включенные в инвентарку.
Экспорт в Excel наименований, входящих в инвентарную опись.

Примечание : при экспорте учитывается сортировка.

Экспорт в Open Office

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели и контекстного меню (правая кнопка мыши). Если на вашем компьютере установлен пакет Open Office, вы можете экспортировать данные таблицы в Open Office Calc. При этом запустится сама программа, и вы увидите результат экспорта в ее окне. Далее вы можете скопировать полученную таблицу в заранее приготовленный шаблон какого-нибудь отчета или заявки.

Варианты вызова экспорта в Open Office

Варианты экспорта такие же, как и при экспорте в Excel.

Открыть другую таблицу

Эту функцию можно вызвать из контекстного меню (правая кнопка мыши). По умолчанию программа загружает таблицу ЗИПа из папки таблиц основного каталога программы (куда вы ее установили). Но вы можете загрузить таблицу из любого другого места на компьютере или флешке. Естественно, таблицы должны быть совместимы по структуре.

Пункт меню Открыть другую таблицу

В этом случае вам будет полезен пункт настроек на вкладке "Разное" - "Отображать путь к файлу таблицы в строке состояния". Таким образом вы всегда будете знать с какой таблицей работаете.

Еще одна настройка на вкладке "Зип" - "Загружать таблицу при запуске программы" позволит указать программе, какую таблицу загружать при следующем запуске : по умолчанию из папки таблиц основного каталога приложения или ту, которую вы открыли в другом месте.