Окно "Использованное снабжение"

Эта таблица может пригодиться стармехам и суперинтендантам, которые хотят иметь объективную статистику расхода запасных частей по механизмам с целью планирования ТО. Окно установленного зипа можно вызвать из окна Зипа и снабжения по кнопке "Показать окно использованного снабжения". Это окно можно не закрывать при работе с основной таблицей ЗИПа.

ПОЛЯ ТАБЛИЦЫ

  1. "Наименование" (длина - 255 символов)
  2. "Количество"
  3. "Дата установки"
  4. "Место установки" (длина - 255 символов)

Функции полей понятны из названий.

Окно потраченного ЗИПа и снабжения

РАБОТА С ТАБЛИЦЕЙ

Работать с таблицей можно двумя способами : с помощью кнопок на инструментальной панели и посредством контекстного меню (правая кнопка мыши). Большинство функций в них дублируются - выбирайте наиболее удобный для вас способ.

Выделение строки в таблице.

Строки в таблице выделяются символом "#" в самой первой короткой колонке. Выделение может вам пригодиться при печати и экспорте в Excel. Программа запоминает ваши метки, и при следующем запуске вы увидите их вновь. В контекстном меню таблицы (правая кнопка мыши) есть пункты, позволяющие выделить всю таблицу, снять выделение со всей таблицы и обратить выделение. Помните, что эти функции работают только с видимыми в таблице строками, то есть учитывается поиск.

Добавление новой записи.

Эту функцию можно вызвать кнопкой на инструментальной панели, из пункта главного меню "Правка" и контекстного меню основного окна ЗИПа. При этом откроется окно редактирования данных о полученной детали. Разница с обычным добавлением изделия из основного окна программы в том, что деталь будет автоматически занесена в таблицу полученного ЗИПа.

Кнопка новой записи

Расскажем о некоторых, возможно непонятных, элементах.

Редактор установленного снабжения
  1. Кнопка "Сделать значением по умолчанию". При ее нажатии значение в поле, рядом с которой она находится, заносится в раздел настроек "Редактор (значения по умолчанию)". А значит при создании следующей новой записи в таблице вместо пустого поля будет значение из настроек. Это удобно, когда вы забиваете изделия с повторяющимися данными, например : место установки, дата установки, что облегчает довольно трудоемкий процесс наполнения таблицы.
  2. Кнопка "Настройки". Вызывает окно настройки программы.
  3. Кнопка "Примечания". Она вызывает простейший редактор, где вы можете напечатать пояснения к изделию. На инструментальной панели этого окна есть кнопка "Открыть файл", с помощью которой можно загрузить готовый текст из файла.
  4. Чекбокс "Автоматически обновлять главную таблицу". Если вы отметите этот пункт галочкой, то программа не только добавит снабжение в таблицу потраченного ЗИПа, но и автоматически обновит данные в главной таблице ЗИПа. При этом, если такая деталь уже имеется в главной таблице, программа вас предупредит.

Добавление новой записи, которая уже есть.

Кнопка новой записи, которая уже есть в таблицах Пункт контекстного меню Установить такое же снабжение

Эту функцию можно вызвать кнопкой на инструментальной панели, из пункта главного меню "Правка" и контекстного меню основного окна ЗИПа. Удобство этой функции в том, что вам не придется заполнять релевантные поля - программа возьмет их из строки изделия, на которой стоит в данный момент курсор. В остальном окно редактора и функции его кнопок те же самые, что описаны выше.

Редактирование старой записи в таблице.

Кнопка редактора записи

Эту функцию можно вызвать кнопкой на инструментальной панели и двойным кликом по строке таблицы. Она вызывает все то же окно редактора, где вы можете изменить данные по использованному изделию. Как ведет себя программа при установленной галке "Автоматически обновлять главную таблицу"? Если в основной таблице ЗИПа есть такая же деталь, но вы не меняли количество деталей в таблице использованного снабжения, то ничего не произойдет, если вы увеличили количество, то на этот же прирост станет меньше и количество в основной таблице, а если уменьшили, то, соответственно, больше.

Обратите внимание, если вы здесь поменяете наименование изделия, то оно автоматически в основной таблице и таблице полученного снабжения не поменяется. Это можно сделать только из основной таблицы.

Удаление строки из таблицы.

Эту функцию можно вызвать кнопкой на инструментальной панели. Произойдет удаление, а если была отмечена галка "Автоматически обновлять главную таблицу", то на это же количество увеличится соответствующее изделие в основной таблице.

Кнопка удаления записи

Кроме кнопки, в контекстном меню таблицы (правая кнопка мыши) есть пункт "Удалить все выделенные". Он может пригодиться, когда надо убрать большое количество наименований сразу. При таком удалении основная таблица не обновляется. Будьте осторожны с этой функцией, чтобы не удалить нужные записи.

Поиск.

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели и контекстного меню таблицы (правая кнопка мыши). Она позволяет осуществлять поиск по самым разным полям таблицы. Пункт "Показать все" отменяет поиск и показывает все, что есть в таблице. Обратите внимание на панель статуса в самом низу окна, где отображается по какому полю был поиск. В программе реализован "мягкий" поиск, то есть не учитывается строчные и прописные буквы, а поисковое слово может быть в любом месте значения поля, по которому идет поиск.

Варианты поиска

Ввод поискового слова или фразы осуществляется в отдельном окошке.

Окно поиска

Сортировка.

Варианты сортировки

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели и контекстного меню таблицы (правая кнопка мыши). Она позволяет выстроить значения полей в нужном вам порядке. В панели статуса в самом низу окна вы всегда можете увидеть по какому полю была сортировка. При запуске программы сортировка всегда восстанавливается по полю названия.

Связать с основной таблицей ЗИПа.

Кнопка Связать с основной таблицей ЗИПа.

Эту функцию можно вызвать кнопкой на инструментальной панели. После нажатия этой кнопки в таблице использованного снабжения будут отображаться только те детали, название которых совпадает с названием детали из основной таблицы ЗИПа, на которой сейчас стоит курсор.

Показать примечания.

Кнопка и панель с примечаниями

Эту функцию можно вызвать кнопкой на инструментальной панели. При ее нажатии в нижней части окна программы появится поле с примечаниями к изделию (если вы их не делали, то поле будет пустое). При двойном клике по этому полю откроется редактор, где можно внести необходимые изменения. Его можно вызвать и при правке информации об изделии. Поле примечаний можно не закрывать, и данные в нем будут меняться в соответствии со строкой таблицы.

Окно редактора примечаний

Печать.

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели и контекстного меню таблицы (правая кнопка мыши). Она позволяет распечатать таблицу. Обратите внимание, что на печать пойдут только те элементы, которые в данный момент отображаются в таблице, то есть учитывается поиск и сортировка. В диалоговом окне печати есть кнопка "Save Report" (сохранить отчет), с помощью которой вы можете экспортировать таблицу в формат qrp или обычный текстовый файл txt.

Варианты вызова печати

Пункт "То же, но с учетом пометок". Здесь, дополнительно, учитываются и метки строк.

Экспорт в Excel.

Эту функцию можно вызвать из меню кнопки на инструментальной панели и контекстного меню таблицы (правая кнопка мыши). Если на вашем компьютере установлен пакет Microsoft Office, вы можете экспортировать данные таблицы в Excel. При этом запустится сама программа, и вы увидите результат экспорта в ее окне. Далее вы можете скопировать полученную таблицу Excel в приготовленный заранее шаблон какого-нибудь отчета.

Если на вашем компьютере нет Microsoft Excel, то программа выдаст сообщение "Нет доступа к серверу Excel". Возможен случай, когда Excel есть, но программа все равно выдает сообщение об ошибке. Такое возможно, когда после перезапуска системы (включения - выключения компьютера) Excel ни разу не запускался. Просто запустите Excel один раз (такое наблюдается на операционной системе Vista).

Варианты вызова экспорта в Excel

Существуют следующие варианты экспорта :

То, что видно в таблице.
Как и в случае с печатью, на экспорт идут только строки отображаемые в таблице, то есть учитывается поиск и сортировка.
То же, но с учетом пометок.
Здесь, дополнительно, учитываются и метки строк.

Открыть другую таблицу.

Эту функцию можно вызвать из контекстного меню (правая кнопка мыши). По умолчанию программа загружает таблицу полученного ЗИПа из папки "Tables\Zipout_table" основного каталога программы (куда вы ее установили). Но вы можете загрузить таблицу из любого другого места на компьютере или флешке. Естественно, таблицы должны быть совместимы по структуре.

Пункт меню Открыть другую таблицу

В этом случае вам будет полезен пункт настроек на вкладке "Разное" - "Отображать путь к файлу таблицы в заголовке программы". Таким образом вы всегда будете знать с какой таблицей работаете.

Еще одна настройка на вкладке "Использованное снабжение" - "Загружать таблицу при запуске программы" позволит указать программе, какую таблицу загружать при следующем запуске : по умолчанию из папки "Tables\Zipout_table" основного каталога программы или ту, которую вы открыли в другом месте.